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焼き鳥屋@大鳥居 [グルメ]

元同僚のN氏と大鳥居の交差点そばに
オープンした焼き鳥店「居食屋渡美」に
行ってみました。20時前に着いたところ
満席で先に2組ほど待ちあり。
他の店に行くのも面倒なので、待つことに
しました。外で待っていたのですが、
外の臨時立ち飲み席?が空いたので
飲みながら待って、だいぶ食べた後
ようやく中に入ることができました。
店内は狭め、1~2名でカウンター席で
飲み食いするのがいいかもしれません。

料理の値段はそう高くありませんが、
飲み物代が高めなので要注意です。

糀谷のイタリアン「リストランテ ダ トシユキ」 [グルメ]

13日(土)はヨメの誕生日祝で糀谷にあるイタリアン
「リストランテ ダ トシユキ」さんに行ってきました。
1年半ぐらい前にオープンして以来、ずっと行きたかったのですが、
なかなか機会がなく今回が初利用です。

2種類あるコースのうち、安いほうのCena Citta(4,800円)にしてみました。

付き出し(Stuzzichinoというみたい)は
小さなコロッケとメンチ。揚げたてが運ばれてきます。
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旬の食材の前菜盛り合わせ
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季節野菜のバーニャカウダー、オクラ、モロヘイヤで
和えた蛸のマリネ、しめさば、鮪のバジルソース、
自家製ロースハム、長なすのミント和え、野菜の肉巻き。
見た目は少量ですが、結構なボリュームです。

本日のパスタ料理は4種の中から選ぶことができます。
別のものをそれぞれ注文しました。どちらのパスタも
旬の素材を使用しているそうです。うまい!

鰆と生海苔クリームソースのタリアテッレ柚子胡椒風味
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秋刀魚と空心菜のオイルスパゲッティ
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本日のメイン料理は3種ありました。
こちらも別の料理をそれぞれ注文。
シンプルですがこれまた美味しい。

マナガツオのロースト
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豚ロースのグリル
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Dolceはシンプル。飲み物はエスプレッソと
紅茶にしました。

桃のコンポート
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レモンタルト
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相場はよく分かりませんが、この値段でこれだけのものを
食べられるのは非常にお得だと思います。ディナーだけでなく
ランチも利用したいですね。

お店のHPはコチラ↓
http://www.r-da-toshiyuki.jp/



関連ランキング:イタリアン | 糀谷駅大鳥居駅


イタリアンダイニング ルーチェ@梅屋敷 [グルメ]

土曜日の晩ご飯はヨメと外食。
梅屋敷に半年ぐらい前にオープンした
イタリアンのルーチェさんに行ってみました。

新鮮季節野菜のバーニャカウダ
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鮮度が大事な料理です。

鴨ロースのカルパッチョ
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ボリュームたっぷり。柚子胡椒で食べます。

小エビとキノコのアヒージョ
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イタリアンでアヒージョ?と思いましたが
おいしいからよしとする。

クアトロ フォルマッジョ
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4種のチーズを使ったピザ。
蜂蜜をかけて食べるとうまい!

ドルチェ盛り合わせ
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2人では量が多い!でもうまい!

難点はラストオーダーが21:30と早いこと。
安くておいしいのでおすすめです。

韻松亭@上野 [グルメ]

月1回中国語サークルを開催していましたが、
先生だった中国出身の方が旦那さんの転勤で
大連に行く事になり上野で壮行会を開きました。

場所は上野公園内にある韻松亭。創業明治8年の
老舗です。改装していますが味のある建物に入ります。
メンバーは5名。予約をしてもらっていたので待ちなしで
利用できました。

食べたのは花籠膳の月(2,600円)
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写真が変に写っていますが綺麗に盛りつけられた
おかずの他には茶碗蒸しと豆ご飯、赤出汁、

さらに生麩田楽
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最後に麩饅頭といった内容。

お店に風情があるので、ご飯も美味しく感じます。
実際の味は勿論おいしかったですが、店内の内装や器、
盛りつけ方で味がより良く感じるのだなと実感しました。

特別な催しに使うのがよさそうなお店です。



関連ランキング:懐石・会席料理 | 京成上野駅上野駅上野御徒町駅


タグ:上野 韻松亭

西洋小料理MAMI@京急蒲田 [グルメ]

ヨメが外出しており、晩ご飯を外で食べようと
京急蒲田をウロウロして、西洋小料理MAMIさんに
入りました。昔はイタリアンのエムズのそばに
あったのですが、数年前に今の場所に移転したようです。

お通し
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鶏肉のグリルシャスール風
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シャスールソースというのははエシャロットを炒め、白ワインを
加え煮詰めた後フォン・ド・ボーを加えたものらしいです。
シャスール風となっていますが、ソースを作るときに洋酒を
入れて作られていたので結構忠実なのかもしれません。
ソースは洋食屋より凝っています。西洋小料理とはうまく
いったものです。
最後はデザートとしてメロンが出てきて満足!

また利用しようと思います。

久し振りに食べたアメリカンパイ [グルメ]

3連休に行っていたみなとみらい地区の
桜木町駅に隣接するBubby's横浜というお店で
デザートパイを持ち帰りで購入しました。
2個買っておいしかったので、次の日も2個購入。

ボリュームはありますが、甘さは多分本場より
控えめ。日本人に合う味で気に入りました。
バナナモカパイとピーカンメープルパイがおすすめです。

バナナモカパイ
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ピーカンメープルパイ
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アップルパイ
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キーライムパイ
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酒の肴の台所 おそと@梅屋敷 [グルメ]

食べログで見つけたお店です。梅屋敷の
ぷらもーる商店街の裏手にあるので
地元民でも気づかないかもしれません。
6月にオープンしたばかりだそうです。
22時過ぎにヨメと行ってきました。

お通し(350円だと思います)
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クリームチーズの味噌漬け(550円)
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手作りラタトゥィユ(480円)
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漬け込み中落ち焼き温玉のせ(650円)
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香り野菜のパリパリサラダ(550円)
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カミカゼロール(880円)
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上記価格は税抜きです。
お値段は高くなく、食べ物だけでなくお酒も美味しかったです。
接客も非常に丁寧なので、また行きたいと思います。



関連ランキング:居酒屋 | 梅屋敷駅京急蒲田駅大森町駅



ラフェクレール@南品川 [グルメ]

日曜日の夕方、孝庵さんでケーキを食べた後も
止まらない食欲。明日のケーキを買って帰ろうと
ラフェクレールさんに立ち寄りました。

洋梨とキャラメルのデザート
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キャラメルぽい色をしていませんが、味はしっかり。
中に入っている洋梨でさっぱりとした味わい。

シェフのきまぐれ(シェフのおまかせだったかも)
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ルバーブというタデの仲間の植物を使った
甘酸っぱいムースです。

まんまるチーズの小
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まんまるチーズは直径12cmぐらいで
スフレタイプのチーズケーキです。
手土産に持って行くのによさそう。

このお店、昨日紹介した孝庵、ルサンクエピスと
青物横丁~新馬場は知る人ぞ知るケーキの
名店エリアなのかもしれません。次回はルサンク
エピスのケーキを買いに行きます。

品川菓匠 孝庵@新馬場 [グルメ]

昨日六本木で映画を観た帰りに青物横丁で
途中下車。一度食べて気に入ったケーキ店
レサンクエピスに立ち寄ると貸し切りのため
17時でクローズ。お店のブログを見たらオープン
4ヶ月のお披露目会だったようです。
買えなくて残念。

ヨメがケーキを食べて帰りたいと願っていたのもあり、
旧東海道沿いの商店街を品川方面にぶらぶら。
チェックしていたけどまだ食べた事のない 品川菓匠 孝庵
(きょうあん)さんに入ってみました。

外観は和菓子店のような佇まいですが、中に入ると
ケーキや焼き菓子がたくさん並べられています。
店内でケーキを食べる事ができるようなので
それぞれケーキとドリンクを注文しました。ケーキを
注文した場合ドリンクは+200円になります。

ヨメが食べたのはスタンダーレ
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私が食べたのは寺島ナスのムース
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こちらのお店では江戸野菜スイーツという品川蕪や
千住葱、寺島ナスなどを使ったデザートがあります。
寺島ナスは6月中旬から販売していたようです。
収穫時期が決まっているから鮮度も味もベストな素材、
それを使ったケーキですから非常に美味しかったです。
一部通販もしているそうなので興味がある方は
孝庵のHPをご覧下さい。

お店を出た後も胃袋が止まりません!続きは明日!

中国料理くろさわ東京菜@大森山王 [グルメ]

今回再就職もしてお金も入ってくるようになったので
以前から行きたかった「中国料理くろさわ東京菜」という
お店にヨメと行ってきました。中国料理と書いてありますが
ヌーベルシノワでもない料理です。

コースの安い方(4,500円)を注文。
出てくる品は写真のとおり。
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ミニトマトの杏露酒漬け
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ベビーコーンのオキアミソース和え、キハダマグロの
ガーリックオイル、蝦蛄のガイラン菜のせ
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朝鮮人参とモロヘイヤスープ
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芝海老の苦瓜炒め
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白鱚の揚げもの
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季節の野菜炒め
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本鮪ほほ肉の黒胡椒煮込
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有機大葉の炒飯
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豆腐花の黒蜜がけ
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注文前は高いかなと思いましたが、これだけおいしく
品数も多かったので満足です。ランチタイムは価格も
安めでやっているので是非利用してみてください。

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