焼き鳥屋@大鳥居 [グルメ]
元同僚のN氏と大鳥居の交差点そばに
オープンした焼き鳥店「居食屋渡美」に
行ってみました。20時前に着いたところ
満席で先に2組ほど待ちあり。
他の店に行くのも面倒なので、待つことに
しました。外で待っていたのですが、
外の臨時立ち飲み席?が空いたので
飲みながら待って、だいぶ食べた後
ようやく中に入ることができました。
店内は狭め、1~2名でカウンター席で
飲み食いするのがいいかもしれません。
料理の値段はそう高くありませんが、
飲み物代が高めなので要注意です。
オープンした焼き鳥店「居食屋渡美」に
行ってみました。20時前に着いたところ
満席で先に2組ほど待ちあり。
他の店に行くのも面倒なので、待つことに
しました。外で待っていたのですが、
外の臨時立ち飲み席?が空いたので
飲みながら待って、だいぶ食べた後
ようやく中に入ることができました。
店内は狭め、1~2名でカウンター席で
飲み食いするのがいいかもしれません。
料理の値段はそう高くありませんが、
飲み物代が高めなので要注意です。
糀谷のイタリアン「リストランテ ダ トシユキ」 [グルメ]
13日(土)はヨメの誕生日祝で糀谷にあるイタリアン
「リストランテ ダ トシユキ」さんに行ってきました。
1年半ぐらい前にオープンして以来、ずっと行きたかったのですが、
なかなか機会がなく今回が初利用です。
2種類あるコースのうち、安いほうのCena Citta(4,800円)にしてみました。
付き出し(Stuzzichinoというみたい)は
小さなコロッケとメンチ。揚げたてが運ばれてきます。
旬の食材の前菜盛り合わせ
季節野菜のバーニャカウダー、オクラ、モロヘイヤで
和えた蛸のマリネ、しめさば、鮪のバジルソース、
自家製ロースハム、長なすのミント和え、野菜の肉巻き。
見た目は少量ですが、結構なボリュームです。
本日のパスタ料理は4種の中から選ぶことができます。
別のものをそれぞれ注文しました。どちらのパスタも
旬の素材を使用しているそうです。うまい!
鰆と生海苔クリームソースのタリアテッレ柚子胡椒風味
秋刀魚と空心菜のオイルスパゲッティ
本日のメイン料理は3種ありました。
こちらも別の料理をそれぞれ注文。
シンプルですがこれまた美味しい。
マナガツオのロースト
豚ロースのグリル
Dolceはシンプル。飲み物はエスプレッソと
紅茶にしました。
桃のコンポート
レモンタルト
相場はよく分かりませんが、この値段でこれだけのものを
食べられるのは非常にお得だと思います。ディナーだけでなく
ランチも利用したいですね。
お店のHPはコチラ↓
http://www.r-da-toshiyuki.jp/
「リストランテ ダ トシユキ」さんに行ってきました。
1年半ぐらい前にオープンして以来、ずっと行きたかったのですが、
なかなか機会がなく今回が初利用です。
2種類あるコースのうち、安いほうのCena Citta(4,800円)にしてみました。
付き出し(Stuzzichinoというみたい)は
小さなコロッケとメンチ。揚げたてが運ばれてきます。
旬の食材の前菜盛り合わせ
季節野菜のバーニャカウダー、オクラ、モロヘイヤで
和えた蛸のマリネ、しめさば、鮪のバジルソース、
自家製ロースハム、長なすのミント和え、野菜の肉巻き。
見た目は少量ですが、結構なボリュームです。
本日のパスタ料理は4種の中から選ぶことができます。
別のものをそれぞれ注文しました。どちらのパスタも
旬の素材を使用しているそうです。うまい!
鰆と生海苔クリームソースのタリアテッレ柚子胡椒風味
秋刀魚と空心菜のオイルスパゲッティ
本日のメイン料理は3種ありました。
こちらも別の料理をそれぞれ注文。
シンプルですがこれまた美味しい。
マナガツオのロースト
豚ロースのグリル
Dolceはシンプル。飲み物はエスプレッソと
紅茶にしました。
桃のコンポート
レモンタルト
相場はよく分かりませんが、この値段でこれだけのものを
食べられるのは非常にお得だと思います。ディナーだけでなく
ランチも利用したいですね。
お店のHPはコチラ↓
http://www.r-da-toshiyuki.jp/
イタリアンダイニング ルーチェ@梅屋敷 [グルメ]
土曜日の晩ご飯はヨメと外食。
梅屋敷に半年ぐらい前にオープンした
イタリアンのルーチェさんに行ってみました。
新鮮季節野菜のバーニャカウダ
鮮度が大事な料理です。
鴨ロースのカルパッチョ
ボリュームたっぷり。柚子胡椒で食べます。
小エビとキノコのアヒージョ
イタリアンでアヒージョ?と思いましたが
おいしいからよしとする。
クアトロ フォルマッジョ
4種のチーズを使ったピザ。
蜂蜜をかけて食べるとうまい!
ドルチェ盛り合わせ
2人では量が多い!でもうまい!
難点はラストオーダーが21:30と早いこと。
安くておいしいのでおすすめです。
梅屋敷に半年ぐらい前にオープンした
イタリアンのルーチェさんに行ってみました。
新鮮季節野菜のバーニャカウダ
鮮度が大事な料理です。
鴨ロースのカルパッチョ
ボリュームたっぷり。柚子胡椒で食べます。
小エビとキノコのアヒージョ
イタリアンでアヒージョ?と思いましたが
おいしいからよしとする。
クアトロ フォルマッジョ
4種のチーズを使ったピザ。
蜂蜜をかけて食べるとうまい!
ドルチェ盛り合わせ
2人では量が多い!でもうまい!
難点はラストオーダーが21:30と早いこと。
安くておいしいのでおすすめです。
韻松亭@上野 [グルメ]
月1回中国語サークルを開催していましたが、
先生だった中国出身の方が旦那さんの転勤で
大連に行く事になり上野で壮行会を開きました。
場所は上野公園内にある韻松亭。創業明治8年の
老舗です。改装していますが味のある建物に入ります。
メンバーは5名。予約をしてもらっていたので待ちなしで
利用できました。
食べたのは花籠膳の月(2,600円)
写真が変に写っていますが綺麗に盛りつけられた
おかずの他には茶碗蒸しと豆ご飯、赤出汁、
さらに生麩田楽
最後に麩饅頭といった内容。
お店に風情があるので、ご飯も美味しく感じます。
実際の味は勿論おいしかったですが、店内の内装や器、
盛りつけ方で味がより良く感じるのだなと実感しました。
特別な催しに使うのがよさそうなお店です。
先生だった中国出身の方が旦那さんの転勤で
大連に行く事になり上野で壮行会を開きました。
場所は上野公園内にある韻松亭。創業明治8年の
老舗です。改装していますが味のある建物に入ります。
メンバーは5名。予約をしてもらっていたので待ちなしで
利用できました。
食べたのは花籠膳の月(2,600円)
写真が変に写っていますが綺麗に盛りつけられた
おかずの他には茶碗蒸しと豆ご飯、赤出汁、
さらに生麩田楽
最後に麩饅頭といった内容。
お店に風情があるので、ご飯も美味しく感じます。
実際の味は勿論おいしかったですが、店内の内装や器、
盛りつけ方で味がより良く感じるのだなと実感しました。
特別な催しに使うのがよさそうなお店です。
関連ランキング:懐石・会席料理 | 京成上野駅、上野駅、上野御徒町駅
西洋小料理MAMI@京急蒲田 [グルメ]
ヨメが外出しており、晩ご飯を外で食べようと
京急蒲田をウロウロして、西洋小料理MAMIさんに
入りました。昔はイタリアンのエムズのそばに
あったのですが、数年前に今の場所に移転したようです。
お通し
鶏肉のグリルシャスール風
シャスールソースというのははエシャロットを炒め、白ワインを
加え煮詰めた後フォン・ド・ボーを加えたものらしいです。
シャスール風となっていますが、ソースを作るときに洋酒を
入れて作られていたので結構忠実なのかもしれません。
ソースは洋食屋より凝っています。西洋小料理とはうまく
いったものです。
最後はデザートとしてメロンが出てきて満足!
また利用しようと思います。
京急蒲田をウロウロして、西洋小料理MAMIさんに
入りました。昔はイタリアンのエムズのそばに
あったのですが、数年前に今の場所に移転したようです。
お通し
鶏肉のグリルシャスール風
シャスールソースというのははエシャロットを炒め、白ワインを
加え煮詰めた後フォン・ド・ボーを加えたものらしいです。
シャスール風となっていますが、ソースを作るときに洋酒を
入れて作られていたので結構忠実なのかもしれません。
ソースは洋食屋より凝っています。西洋小料理とはうまく
いったものです。
最後はデザートとしてメロンが出てきて満足!
また利用しようと思います。
久し振りに食べたアメリカンパイ [グルメ]
3連休に行っていたみなとみらい地区の
桜木町駅に隣接するBubby's横浜というお店で
デザートパイを持ち帰りで購入しました。
2個買っておいしかったので、次の日も2個購入。
ボリュームはありますが、甘さは多分本場より
控えめ。日本人に合う味で気に入りました。
バナナモカパイとピーカンメープルパイがおすすめです。
バナナモカパイ
ピーカンメープルパイ
アップルパイ
キーライムパイ
桜木町駅に隣接するBubby's横浜というお店で
デザートパイを持ち帰りで購入しました。
2個買っておいしかったので、次の日も2個購入。
ボリュームはありますが、甘さは多分本場より
控えめ。日本人に合う味で気に入りました。
バナナモカパイとピーカンメープルパイがおすすめです。
バナナモカパイ
ピーカンメープルパイ
アップルパイ
キーライムパイ
酒の肴の台所 おそと@梅屋敷 [グルメ]
食べログで見つけたお店です。梅屋敷の
ぷらもーる商店街の裏手にあるので
地元民でも気づかないかもしれません。
6月にオープンしたばかりだそうです。
22時過ぎにヨメと行ってきました。
お通し(350円だと思います)
クリームチーズの味噌漬け(550円)
手作りラタトゥィユ(480円)
漬け込み中落ち焼き温玉のせ(650円)
香り野菜のパリパリサラダ(550円)
カミカゼロール(880円)
上記価格は税抜きです。
お値段は高くなく、食べ物だけでなくお酒も美味しかったです。
接客も非常に丁寧なので、また行きたいと思います。
ぷらもーる商店街の裏手にあるので
地元民でも気づかないかもしれません。
6月にオープンしたばかりだそうです。
22時過ぎにヨメと行ってきました。
お通し(350円だと思います)
クリームチーズの味噌漬け(550円)
手作りラタトゥィユ(480円)
漬け込み中落ち焼き温玉のせ(650円)
香り野菜のパリパリサラダ(550円)
カミカゼロール(880円)
上記価格は税抜きです。
お値段は高くなく、食べ物だけでなくお酒も美味しかったです。
接客も非常に丁寧なので、また行きたいと思います。
ラフェクレール@南品川 [グルメ]
日曜日の夕方、孝庵さんでケーキを食べた後も
止まらない食欲。明日のケーキを買って帰ろうと
ラフェクレールさんに立ち寄りました。
洋梨とキャラメルのデザート
キャラメルぽい色をしていませんが、味はしっかり。
中に入っている洋梨でさっぱりとした味わい。
シェフのきまぐれ(シェフのおまかせだったかも)
ルバーブというタデの仲間の植物を使った
甘酸っぱいムースです。
まんまるチーズの小
まんまるチーズは直径12cmぐらいで
スフレタイプのチーズケーキです。
手土産に持って行くのによさそう。
このお店、昨日紹介した孝庵、ルサンクエピスと
青物横丁~新馬場は知る人ぞ知るケーキの
名店エリアなのかもしれません。次回はルサンク
エピスのケーキを買いに行きます。
止まらない食欲。明日のケーキを買って帰ろうと
ラフェクレールさんに立ち寄りました。
洋梨とキャラメルのデザート
キャラメルぽい色をしていませんが、味はしっかり。
中に入っている洋梨でさっぱりとした味わい。
シェフのきまぐれ(シェフのおまかせだったかも)
ルバーブというタデの仲間の植物を使った
甘酸っぱいムースです。
まんまるチーズの小
まんまるチーズは直径12cmぐらいで
スフレタイプのチーズケーキです。
手土産に持って行くのによさそう。
このお店、昨日紹介した孝庵、ルサンクエピスと
青物横丁~新馬場は知る人ぞ知るケーキの
名店エリアなのかもしれません。次回はルサンク
エピスのケーキを買いに行きます。
品川菓匠 孝庵@新馬場 [グルメ]
昨日六本木で映画を観た帰りに青物横丁で
途中下車。一度食べて気に入ったケーキ店
レサンクエピスに立ち寄ると貸し切りのため
17時でクローズ。お店のブログを見たらオープン
4ヶ月のお披露目会だったようです。
買えなくて残念。
ヨメがケーキを食べて帰りたいと願っていたのもあり、
旧東海道沿いの商店街を品川方面にぶらぶら。
チェックしていたけどまだ食べた事のない 品川菓匠 孝庵
(きょうあん)さんに入ってみました。
外観は和菓子店のような佇まいですが、中に入ると
ケーキや焼き菓子がたくさん並べられています。
店内でケーキを食べる事ができるようなので
それぞれケーキとドリンクを注文しました。ケーキを
注文した場合ドリンクは+200円になります。
ヨメが食べたのはスタンダーレ
私が食べたのは寺島ナスのムース
こちらのお店では江戸野菜スイーツという品川蕪や
千住葱、寺島ナスなどを使ったデザートがあります。
寺島ナスは6月中旬から販売していたようです。
収穫時期が決まっているから鮮度も味もベストな素材、
それを使ったケーキですから非常に美味しかったです。
一部通販もしているそうなので興味がある方は
孝庵のHPをご覧下さい。
お店を出た後も胃袋が止まりません!続きは明日!
途中下車。一度食べて気に入ったケーキ店
レサンクエピスに立ち寄ると貸し切りのため
17時でクローズ。お店のブログを見たらオープン
4ヶ月のお披露目会だったようです。
買えなくて残念。
ヨメがケーキを食べて帰りたいと願っていたのもあり、
旧東海道沿いの商店街を品川方面にぶらぶら。
チェックしていたけどまだ食べた事のない 品川菓匠 孝庵
(きょうあん)さんに入ってみました。
外観は和菓子店のような佇まいですが、中に入ると
ケーキや焼き菓子がたくさん並べられています。
店内でケーキを食べる事ができるようなので
それぞれケーキとドリンクを注文しました。ケーキを
注文した場合ドリンクは+200円になります。
ヨメが食べたのはスタンダーレ
私が食べたのは寺島ナスのムース
こちらのお店では江戸野菜スイーツという品川蕪や
千住葱、寺島ナスなどを使ったデザートがあります。
寺島ナスは6月中旬から販売していたようです。
収穫時期が決まっているから鮮度も味もベストな素材、
それを使ったケーキですから非常に美味しかったです。
一部通販もしているそうなので興味がある方は
孝庵のHPをご覧下さい。
お店を出た後も胃袋が止まりません!続きは明日!
中国料理くろさわ東京菜@大森山王 [グルメ]
今回再就職もしてお金も入ってくるようになったので
以前から行きたかった「中国料理くろさわ東京菜」という
お店にヨメと行ってきました。中国料理と書いてありますが
ヌーベルシノワでもない料理です。
コースの安い方(4,500円)を注文。
出てくる品は写真のとおり。
ミニトマトの杏露酒漬け
ベビーコーンのオキアミソース和え、キハダマグロの
ガーリックオイル、蝦蛄のガイラン菜のせ
朝鮮人参とモロヘイヤスープ
芝海老の苦瓜炒め
白鱚の揚げもの
季節の野菜炒め
本鮪ほほ肉の黒胡椒煮込
有機大葉の炒飯
豆腐花の黒蜜がけ
注文前は高いかなと思いましたが、これだけおいしく
品数も多かったので満足です。ランチタイムは価格も
安めでやっているので是非利用してみてください。
以前から行きたかった「中国料理くろさわ東京菜」という
お店にヨメと行ってきました。中国料理と書いてありますが
ヌーベルシノワでもない料理です。
コースの安い方(4,500円)を注文。
出てくる品は写真のとおり。
ミニトマトの杏露酒漬け
ベビーコーンのオキアミソース和え、キハダマグロの
ガーリックオイル、蝦蛄のガイラン菜のせ
朝鮮人参とモロヘイヤスープ
芝海老の苦瓜炒め
白鱚の揚げもの
季節の野菜炒め
本鮪ほほ肉の黒胡椒煮込
有機大葉の炒飯
豆腐花の黒蜜がけ
注文前は高いかなと思いましたが、これだけおいしく
品数も多かったので満足です。ランチタイムは価格も
安めでやっているので是非利用してみてください。