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トッポギを作る [グルメ]

韓国ではOLや小中学生がおやつとして
食べている「トッポギ」(떡볶이)を晩飯に作りました。
日本語だと餅の甘辛煮といったとこでしょうか。

できあがりはこんな感じ
DSC_0219.JPG
甘さの後に唐辛子の辛さが襲ってきます。
辛さが苦手なヨメは食べるのが大変そうでした。

あんまり作る人もいないでしょうが簡単なので
一応レシピを書いておきます。<材料>
・トック 500g
・にんじん、玉葱、白葱、椎茸など野菜 適量
・さつま揚げ(お好みで) 1枚くらい

<合わせ調味料>
・コチュジャン 大さじ2
・粉唐辛子  小さじ1.5
・砂糖     大さじ1
・水あめ    大さじ2 ない場合砂糖を大さじ3にする
・ダシダ(韓国牛だし粉末) 小さじ1 本だしなどでも代用可
・おろしにんにく 2かけらくらい

<事前準備>
1.トックは3cmくらいに切り、30分くらい水にさらす。
2.野菜、さつま揚げはトックと同じくらいに切っておく
3.合わせ調味料を混ぜ合わせ30分くらいおいておく。

<作り方>
1.鍋に水1カップを入れ沸かす。
  沸騰したら合わせ調味料を入れ混ぜる。
2.トックを投入
3.トックが柔らかくなってきたら野菜とさつま揚げを
 加え、少し煮詰める

以上、めちゃくちゃ簡単です。
野菜は食べたい野菜を入れればOK。辛さの調節は
コチュジャンと粉唐辛子の量を加減してください。
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