秋葉鶏排の鶏排 [グルメ]
鶏排(チーパイ)とは何ぞや?という方は多いと
思います。台湾の夜市等でよく売られている台湾版
フライドチキンです。鶏の胸肉を叩いて柔らかくするのと
同時に、肉が伸ばされるので大きいサイズになりますが、
薄く食べやすいのが特徴。
台湾屋台料理は魯肉飯や担仔麺、タピオカミルクティーなど
日本でも食べられる店が多いのですが、ありそうでなかった
鶏排を食べられるお店が秋葉原にある事を知り、所用を
済ませた後、買いに行きました。
注文を受けてから揚げ始めたので熱々でした。
その場で食べたかったけど、昼飯後すぐに行ったので、
家までお持ち帰り。
これが鶏排(350円)
本場台湾のものに比べると少し小さめかな。
価格はまあこんなところでしょう。
台湾ぽい香り(多分五香粉だと思います)と
さくさくの衣、脂身が少ないけど柔らかいお肉!
久し振りに食べたけど美味しい!絶対ビールと合います。
ひとつ疑問だったのが、アキバと台湾屋台料理の関係。
調べてみるとお店を運営している会社は、秋葉原にある
CDやDVDのプレスをおこなっている会社。記録メディアは
台湾製が多いので、本業の台湾人脈繋がりで始めたの
でしょうか。家から遠いので他にも支店を出してほしいです。
秋葉鶏排 http://www.chi-pai.com/
思います。台湾の夜市等でよく売られている台湾版
フライドチキンです。鶏の胸肉を叩いて柔らかくするのと
同時に、肉が伸ばされるので大きいサイズになりますが、
薄く食べやすいのが特徴。
台湾屋台料理は魯肉飯や担仔麺、タピオカミルクティーなど
日本でも食べられる店が多いのですが、ありそうでなかった
鶏排を食べられるお店が秋葉原にある事を知り、所用を
済ませた後、買いに行きました。
注文を受けてから揚げ始めたので熱々でした。
その場で食べたかったけど、昼飯後すぐに行ったので、
家までお持ち帰り。
これが鶏排(350円)
本場台湾のものに比べると少し小さめかな。
価格はまあこんなところでしょう。
台湾ぽい香り(多分五香粉だと思います)と
さくさくの衣、脂身が少ないけど柔らかいお肉!
久し振りに食べたけど美味しい!絶対ビールと合います。
ひとつ疑問だったのが、アキバと台湾屋台料理の関係。
調べてみるとお店を運営している会社は、秋葉原にある
CDやDVDのプレスをおこなっている会社。記録メディアは
台湾製が多いので、本業の台湾人脈繋がりで始めたの
でしょうか。家から遠いので他にも支店を出してほしいです。
秋葉鶏排 http://www.chi-pai.com/
こんどいきましょう!
by amap (2010-10-21 20:54)