圧力鍋は便利 [グルメ]
ネタ不足なのか、また料理ネタです。
一昨日圧力鍋を使って牛バラご飯を作りましたが、
圧力鍋の便利さにはまり、今日も圧力鍋を使って
料理を作りました。
牛すじ煮
作り方は簡単
1.牛すじは食べやすい大きさに切る
2.圧力鍋に牛すじ、葱の青い部分、薄切りにした
生姜を入れ、材料にかぶるくらいの水を入れる
3.圧力鍋の蓋をして強火、蒸気が出てきたら
弱火にして5分。その後圧力が抜けるまで待つ。
4.牛すじをざるにあげ軽く洗い流す。
葱と生姜はほかします。
5.乱切りにしたにんじん、銀杏切りにした大根と
牛すじを鍋に入れる。200ccの水、日本酒大さじ3、
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3を入れ、軽く混ぜる。
6.圧力鍋の蓋をして強火、蒸気が出てきたら
弱火にして5分。その後圧力が抜けるまで待つ。
今回の材料の量ですが、牛すじは300g弱、にんじん1本、
大根1/3ぐらいです。だいぶ薄味ですが、おいしかったよ。
一昨日圧力鍋を使って牛バラご飯を作りましたが、
圧力鍋の便利さにはまり、今日も圧力鍋を使って
料理を作りました。
牛すじ煮
作り方は簡単
1.牛すじは食べやすい大きさに切る
2.圧力鍋に牛すじ、葱の青い部分、薄切りにした
生姜を入れ、材料にかぶるくらいの水を入れる
3.圧力鍋の蓋をして強火、蒸気が出てきたら
弱火にして5分。その後圧力が抜けるまで待つ。
4.牛すじをざるにあげ軽く洗い流す。
葱と生姜はほかします。
5.乱切りにしたにんじん、銀杏切りにした大根と
牛すじを鍋に入れる。200ccの水、日本酒大さじ3、
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3を入れ、軽く混ぜる。
6.圧力鍋の蓋をして強火、蒸気が出てきたら
弱火にして5分。その後圧力が抜けるまで待つ。
今回の材料の量ですが、牛すじは300g弱、にんじん1本、
大根1/3ぐらいです。だいぶ薄味ですが、おいしかったよ。
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