お気に入りの和菓子屋さん [グルメ]
近所、といっても自転車で10分ちょいかかる
商店街にある和菓子屋さんが最近のお気に入りです。
2月になって初めて利用してから3回も買いに行きました。
大森町商店街にある吉田屋製菓店さんです。
はまっているのが豆大福。
今まで豆大福を殆ど食べた事がなかったのですが、
ここのお店の豆大福はめちゃうま!
豆、皮、潰し餡のバランスが見事。皮も餅米100%で
ほんといい塩梅です。翌日になると固くなってしまうので
変な混ぜ物も入ってなさそう。
そして関西出身の私が初めて見た桜餅。
今まで知らなかったのですが、関東・東北地方は
こちらのタイプが一般的な桜餅だそう。ピンクのおはぎっぽい
タイプは道明寺というらしい。勉強になりました。
これも漉し餡と皮、塩漬けにした桜の葉の具合が
非常によろしい。
来週も豆大福を買いに行きそうな予感。
肥らないように気をつけながら食べまする。
商店街にある和菓子屋さんが最近のお気に入りです。
2月になって初めて利用してから3回も買いに行きました。
大森町商店街にある吉田屋製菓店さんです。
はまっているのが豆大福。
今まで豆大福を殆ど食べた事がなかったのですが、
ここのお店の豆大福はめちゃうま!
豆、皮、潰し餡のバランスが見事。皮も餅米100%で
ほんといい塩梅です。翌日になると固くなってしまうので
変な混ぜ物も入ってなさそう。
そして関西出身の私が初めて見た桜餅。
今まで知らなかったのですが、関東・東北地方は
こちらのタイプが一般的な桜餅だそう。ピンクのおはぎっぽい
タイプは道明寺というらしい。勉強になりました。
これも漉し餡と皮、塩漬けにした桜の葉の具合が
非常によろしい。
来週も豆大福を買いに行きそうな予感。
肥らないように気をつけながら食べまする。
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