いぶりがっこ [グルメ]
有楽町の「あきたふるさと館」で「いぶりがっこ」を買いました。
がっことは秋田弁で漬け物の事を指します。
「燻り漬け物」、今風に言えばスモークたくあんです。
「いぶりたくあん」ともいうみたいです。
漬け物の燻製ってなんだか不思議な感じがしますが、
食べてみると表面の皮の部分の特有の香味とたくあんの
味が妙に合うんです。酒のおつまみにピッタリです。
ヨメは口に合わないらしくあまり食べませんが、私はさっきから
ボリボリ食べてます。なくなったらまた買いに行こうっと。
あきた県産品プラザ(有楽町交通会館1F)
URL:http://www.a-bussan.jp/shop/tokyo/index.html
がっことは秋田弁で漬け物の事を指します。
「燻り漬け物」、今風に言えばスモークたくあんです。
「いぶりたくあん」ともいうみたいです。
漬け物の燻製ってなんだか不思議な感じがしますが、
食べてみると表面の皮の部分の特有の香味とたくあんの
味が妙に合うんです。酒のおつまみにピッタリです。
ヨメは口に合わないらしくあまり食べませんが、私はさっきから
ボリボリ食べてます。なくなったらまた買いに行こうっと。
あきた県産品プラザ(有楽町交通会館1F)
URL:http://www.a-bussan.jp/shop/tokyo/index.html
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