牛腩飯を作ってみた [グルメ]
気晴らしというわけではないですが、料理をよく作ります。
最近作ったのはポトフ、ビーフシチュー、カレー、肉じゃが。
見事に煮物ばっかりですが、寒くなってきたので温かい
料理を欲しているのでしょう。
さて、今日は「牛腩飯」を作ってみました。日本語だと牛バラご飯。
写真の写りが良くありませんが、こんな料理です。
あ、これもベースは牛バラの煮込みだなあ。
煮込むだけなので大して難しくありません。
以前コーナンで買って使ってなかった圧力鍋を
時間短縮のために初めて使いました。
料理とは関係ありませんが、圧力鍋が発する蒸気の
噴出音にわんこがギャン吠えしたのには笑いました。
カレーやシチューに飽きたらみなさんも作ってみてください。
最近作ったのはポトフ、ビーフシチュー、カレー、肉じゃが。
見事に煮物ばっかりですが、寒くなってきたので温かい
料理を欲しているのでしょう。
さて、今日は「牛腩飯」を作ってみました。日本語だと牛バラご飯。
写真の写りが良くありませんが、こんな料理です。
あ、これもベースは牛バラの煮込みだなあ。
煮込むだけなので大して難しくありません。
以前コーナンで買って使ってなかった圧力鍋を
時間短縮のために初めて使いました。
料理とは関係ありませんが、圧力鍋が発する蒸気の
噴出音にわんこがギャン吠えしたのには笑いました。
カレーやシチューに飽きたらみなさんも作ってみてください。
圧力鍋を使ってお料理・・・尊敬です。
「牛腩飯」初めて聞きました。
見た感じ甘めなのかしら?おいしそう!
圧力鍋私も母からもらったのがありますが
何年も眠ったままです~(笑)
by あゆこ (2010-12-01 07:32)
>あゆこさん
牛バラご飯という名前などで広東系の
中華料理店ならメニューにあると思います。
味は少し甘めですが醤油やオイスターソース、
五香粉などが入っているので中国の匂いがします。
圧力鍋は調理時間の短縮ができるので
便利ですよ。
by だい (2010-12-01 16:18)