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トルコレストラン「KONYA」@銀座 [グルメ]

だいぶ前にGROUPONでコース料理のクーポンを
購入していたのですが、クーポンの有効期限が
そろそろ来るのに気づき、ヨメと行ってきました。

クーポンの内容はコース7品+チャイ+チャージ(お通し)+ワンドリンクで3,300円/1名。これは普段提供しているコースメニューをアレンジした内容なので、クーポンの謳い文句である「50%OFF!」という安さは感じないのですが、普通にお店のコースを頼むより少しお得なくらいかな。
まあ、共同購入型クーポンのコースはどこもこんなもんでしょう。

お通しはミニサラダ。
マヨネーズとヨーグルトが混ざっているような味です。
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本日の日替わりスープ
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セロリのスープだったような…
ヨーグルトが入っているのか酸っぱめ。

チョバンサラダ 
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羊飼いのサラダというらしいです。
野菜はきゅうりとトマトが中心。ザクロジュースが入っていると
説明がありましたが、ザクロの味はしなかったです。

6種類の前菜盛り合わせ 
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エキメッキ(トルコの手作りアツアツパン)
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上の前菜をつけて食べます。
インド料理のプーリーのよう。中は空洞です。

マントゥ(トルコ風水餃子のヨーグルト掛け) 
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耳たぶサイズの水餃子。具は入ってなかったと思います。
ヨーグルトソースはあまり味がない。

シェフおすすめケバブ3種類盛り合わせ 
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・チキンシシケバブ(若鶏の串焼き)
・アダナケバブ(牛ひき肉辛口の串焼き)
・ドネルケバブ(牛肉の削ぎ切り)
一番期待していた料理なんですが、いまいち驚きがなかった。

デザートとチャイ
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デザートはバクラワ(クルミとピスタチオのパイ)というもので、
劇甘シロップがかかっています。インドや中東エリアのお菓子は
何でこんなに甘いのだろう?チャイは普通の紅茶でした。

なお、金土の20時にはベリーダンスのショーがあります。
ショーの間(20分)は料理が運ばれてきませんので
気をつけたほうがいいかも。

トルコ料理店にはあまり行った事がないので
他店がどんな味や価格帯なのかわかりませんが、
値段と味と満足度で判断すると夜の利用はないかなあ。



関連ランキング:トルコ料理 | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅


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タンドリーチキンを作る [グルメ]

今日の晩ご飯はタンドリーチキンを作って食べました。

出来上がりはこんな感じ。
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色味がインド料理店のものと違いますが、
味はタンドリーチキンそのものに仕上がりました。

昨晩ソースに漬けておいた鶏肉を中敷き+網を入れた
大きな鍋に入れ、フタをして20分。面倒な下準備も
調理もないのでおすすめです。ご家庭にオーブンがあれば
もっと簡単にできると思います。

参考にしたレシピはこちら↓
http://www.mr-cook.net/meat/tandoori_ch.php
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今日の晩ご飯 [グルメ]

晩ご飯は蕪と牛肉の煮物を作りました。

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シンプルな料理ですが、牛肉の旨味が
ほんのり蕪に染みこみおいしいです。

作り方は簡単で時間もかからない料理ですので、
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。
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わんこを連れてハワイアンカフェ@洗足池 [グルメ]

昨日食べたカムジャタンがまだ腹に貯まっている
感じがしていたので、人間の運動とわんこの散歩を
兼ね、チャリンコで洗足池まで行ってきました。
家からゆっくり目に自転車を漕いで約40分。

大田区に住んでだいぶ長いですが、洗足池に行くのは
これが初めてです。同じ区内でも端と端で随分遠いし
行く用事もなかったからねえ。まあ、そんなもんでしょう。

着いた時間は夕刻で、洗足池公園はわんこの散歩を
する人やジョギングをする方で賑わっておりました。
わんこは初めて来た公園に大興奮。ガシガシと勢いよく
歩きます。

夕陽の方角をパチリ。ちょっと暗すぎました。
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公園に隣接するお寺の竹林
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散歩を終え、ハワイアンカフェ「HIWAHIWA OHANA」に
行って早めの晩ご飯。このお店は犬の入店OK。
わんこ用の食事はありませんが、飲み水は無料でもらえます。
あと、無料の無線LANもあるみたいです。

テリヤキチキンプレート(950円)
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餅粉を衣に使った唐揚げに照り焼きソースと
マヨネーズがトッピングされています。

ガーリックシュリンププレート(980円)
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海老のフライはむきえび使用。にんにくが効いており
おいしかったです。

マラサダ(150円)
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ハワイ風の揚げパンです。揚げたてでふわふわの
食感がたまらないです。一人1個頼みたかったけど
食べ過ぎを警戒し、ヨメと半分こ。
ホットペッパーのクーポンで無料になりました。

このお店にいることをTwitterでつぶやいたら、近くに
住んでいる村田堂さんから返信があり、お店で合流。
久し振りに会って話ができました。仕事が大変そうですが
元気にしているようで良かったです。

色々な事が一度に出来て充実した外出でした。
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カムジャタンを食べる@蒲田 [グルメ]

もうすぐ桜の花が咲く頃のはずなのになんだか
寒い日が続いています。特に今日は風が強く
真冬に戻ったよう。

そんな訳で体が温まる料理を食べに蒲田の韓国料理
「とん豚トン」というお店にヨメと行ってきました。

お通し(多分300円/1名)
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チャプチェ(980円)
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とん豚トン鍋(2,980円)
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この鍋はカムジャタンをベースにしていますが、
使用している豚肉の部位が背骨の肉ではなく
スペアリブを使っているそうです。
本場と同じく程よい辛さ、スープが美味しかった!
2人で食べるには肉とジャガイモがかなりのボリュームで、
食後はお腹いっぱいで苦しくなりました。

サムギョプサルも美味しそうだったので、
次回も食べに行こうと思います。

お店探しの参考にしたブログ
ちょい寄り!ワールドツアーin大田



関連ランキング:韓国料理 | 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅


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住宅地のペルー料理店@川崎区桜本 [グルメ]

夕刻雨が降りそうだなあと思いながら、
ヨメとコストコまで買い物に行きました。

買い物を済ませた後、せっかくここまで来たのだからと、
前から気になっていたペルー料理店がある桜本に移動。
桜本はコリアタウン=セメント通り=焼肉で有名な町ですが、
メインの通りをはずれたところに南米系の人が集まっている
ペルー料理店があり、前から気になっていたのです。
お店は”El Carbon”(エル・カルボン)という名前です。

店内に入ると、お客も従業員も全員南米の方。
TVはラテンなドラマを流しており、壁に貼っているメニューは
日本語表記がありません。外国に来た感覚になります。
幸い、渡されたメニューでは主要な料理は写真つきで
日本語の説明入りだったのと、店員さんが日本語を話す
方だったのが救いです。周りのお客さんが食べている料理を
見ると量が多そうだったので、ロモ・サルタードとセビーチェを
注文しました。

ロモ・サルタード
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牛肉とポテトの炒め物です。他に玉葱、トマト、コリアンダーなど。
味付けはシンプルで塩胡椒と醤油。味が物足りなければ
サウザンドレッシング色の辛いソースを別途かけて食べます。
日本人に最も合うペルー料理ではないでしょうか。

セビーチェ
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ラテン風のお刺身です。レモンやライムジュースとその他の
調味料にお刺身を漬けたもの。さっぱりしています。
刺身はぶつ切りで大量に入っていました。白身魚のセビーチェを
注文したため、お刺身が1種で段々食べ飽きたのが失敗。
食べるならシーフードミックスのセビーチェの方がいいかも。

ここのお店の一番のおすすめはローストチキンなので
今度はローストチキンを食べてみよう。

El Carbon
川崎市川崎区桜本2-18-14 山形ビル1階
044-288-3867
10:00-23:00 年中無休
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ジャシャマルを作ってみた [グルメ]

夕方BS1「アジアクロスロード」の料理コーナー
アジわいキッチンで紹介されていた、ブータンの
料理「ジャシャマル」なるものを作ってみました。
日本語に訳すと、鶏肉の唐辛子煮。
ジャシャとは鶏肉の意味だそうです。

こんな感じに仕上がりました。
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材料の粉唐辛子の量が多そうだなと思い
かなり唐辛子の量を加減したのですが、
それでも激辛でした。

簡単なので、是非作ってみてください。

参考URL アジわいキッチン
http://www.nhk.or.jp/asia-cross/recipe/2010/0512.html

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ヘルシーレストラン「五信」@糀谷 [グルメ]

昨日に続きメシネタです。

「五信」というお店に行ってきました。
糀谷駅の改札を出て右に進み、環八を渡って
ミスタードーナツ右斜めに伸びる道を1分ぐらい
歩いたところにあるお店です。
このお店のコンセプトは「医食同源」や「食養生」です。
こういった言葉を使うお店だと健康志向な感じがしますが、
普通に肉料理や魚料理もあります。

お昼は日替わりの3種か参鶏湯があります。
どれも1,000円。参鶏湯以外の日替わりはメインの
料理の他、野菜4種(バイキング形式)、野菜スープ、
ご飯、デザート付といった豪勢なもの。

私は「鯖のムニエル木の子添え正油バターソース」、
ヨメは「牛舌シチューと鶏のローズマリー焼」を注文。

まずは野菜を食べたい量だけお皿に盛ります。
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控えめにしました。

スープは野菜たっぷり薬膳スープ
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メイン2種、牛タンの写真がピンぼけです…DSC_0311.JPG

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最後はマンゴープリンで〆。
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この辺りの住民にとっては日曜のお昼に営業してくれる
ありがたいお店です。

店名:五信
東京都大田区南蒲田3-3-13
03-3742-7200
営業時間
月~土
11:30~14:30
17:30~21:00

11:30~14:30
※ランチタイムのみ営業
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ブラジルのハンバーガーX-Tudo@鶴見 [グルメ]

天気もよく暖かかった今日のお昼、鶴見の
ブラジル食材店まで自転車で行ってきました。

外観
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食材店には食堂が併設されています。

今回の鶴見まで来た目的はここで食べたいものが
あったからです。それはブラジルのハンバーガー。

X-Tudo(720円)
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大きさは直径12cmぐらいありました。

パンをめくると…
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ブラジルソーセージ、ベーコン、ハンバーグ、
トマト、レタス、玉子、チーズがどっさり!
具だくさんで味もうまー!でした。

インカコーラも飲んでみた。
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これはあんまりおいしくありませんでした…

軽食以外に肉料理や煮込み料理もありました。
日本人の利用者はあまりいなさそうなので、
夜に行くと南米の飯屋の雰囲気が味わえるかも
しれません。食材も見たことがないものがあり、
面白いです。メニューは写真と日本語付、店員さんは
日本語を理解してくれますので安心です。

Paaiso Brasil Yokohama
神奈川県横浜市鶴見区栄町通3-26-4
045-503-6466
営業時間 
月・火 12:00~22:00
水~日 10:00~22:00
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広東料理「チャイナムーン」@新宿 [グルメ]

昨日「イップ・マン」を観た後、ヨメと映画館の
近くにある広東料理のお店「チャイナムーン」で
夕食を食べました。飲茶の点心が多いお店ですが
現代風にアレンジされた広東料理も多くあります。

食べた料理は
・帯子腸粉(帆立貝柱のクレープ包み)
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・鼓汁蒸鳳爪(とり足の豆鼓蒸し)
 写真を撮り忘れた

・椒塩炸鶏(若鶏のスパイシーな香り揚げ)
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・麻婆茄子豆腐煲(茄子と豆腐の海鮮麻婆鍋)
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・杏仁豆腐
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席数が少ない小さなお店ですが、変わった料理が
たくさんあるのでお勧めです。

ご参考:ぐるなびのページ↓
http://r.gnavi.co.jp/g041705/
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