トルコレストラン「KONYA」@銀座 [グルメ]
だいぶ前にGROUPONでコース料理のクーポンを
購入していたのですが、クーポンの有効期限が
そろそろ来るのに気づき、ヨメと行ってきました。
クーポンの内容はコース7品+チャイ+チャージ(お通し)+ワンドリンクで3,300円/1名。これは普段提供しているコースメニューをアレンジした内容なので、クーポンの謳い文句である「50%OFF!」という安さは感じないのですが、普通にお店のコースを頼むより少しお得なくらいかな。
まあ、共同購入型クーポンのコースはどこもこんなもんでしょう。
お通しはミニサラダ。
マヨネーズとヨーグルトが混ざっているような味です。
本日の日替わりスープ
セロリのスープだったような…
ヨーグルトが入っているのか酸っぱめ。
チョバンサラダ
羊飼いのサラダというらしいです。
野菜はきゅうりとトマトが中心。ザクロジュースが入っていると
説明がありましたが、ザクロの味はしなかったです。
6種類の前菜盛り合わせ
エキメッキ(トルコの手作りアツアツパン)
上の前菜をつけて食べます。
インド料理のプーリーのよう。中は空洞です。
マントゥ(トルコ風水餃子のヨーグルト掛け)
耳たぶサイズの水餃子。具は入ってなかったと思います。
ヨーグルトソースはあまり味がない。
シェフおすすめケバブ3種類盛り合わせ
・チキンシシケバブ(若鶏の串焼き)
・アダナケバブ(牛ひき肉辛口の串焼き)
・ドネルケバブ(牛肉の削ぎ切り)
一番期待していた料理なんですが、いまいち驚きがなかった。
デザートとチャイ
デザートはバクラワ(クルミとピスタチオのパイ)というもので、
劇甘シロップがかかっています。インドや中東エリアのお菓子は
何でこんなに甘いのだろう?チャイは普通の紅茶でした。
なお、金土の20時にはベリーダンスのショーがあります。
ショーの間(20分)は料理が運ばれてきませんので
気をつけたほうがいいかも。
トルコ料理店にはあまり行った事がないので
他店がどんな味や価格帯なのかわかりませんが、
値段と味と満足度で判断すると夜の利用はないかなあ。
購入していたのですが、クーポンの有効期限が
そろそろ来るのに気づき、ヨメと行ってきました。
クーポンの内容はコース7品+チャイ+チャージ(お通し)+ワンドリンクで3,300円/1名。これは普段提供しているコースメニューをアレンジした内容なので、クーポンの謳い文句である「50%OFF!」という安さは感じないのですが、普通にお店のコースを頼むより少しお得なくらいかな。
まあ、共同購入型クーポンのコースはどこもこんなもんでしょう。
お通しはミニサラダ。
マヨネーズとヨーグルトが混ざっているような味です。
本日の日替わりスープ
セロリのスープだったような…
ヨーグルトが入っているのか酸っぱめ。
チョバンサラダ
羊飼いのサラダというらしいです。
野菜はきゅうりとトマトが中心。ザクロジュースが入っていると
説明がありましたが、ザクロの味はしなかったです。
6種類の前菜盛り合わせ
エキメッキ(トルコの手作りアツアツパン)
上の前菜をつけて食べます。
インド料理のプーリーのよう。中は空洞です。
マントゥ(トルコ風水餃子のヨーグルト掛け)
耳たぶサイズの水餃子。具は入ってなかったと思います。
ヨーグルトソースはあまり味がない。
シェフおすすめケバブ3種類盛り合わせ
・チキンシシケバブ(若鶏の串焼き)
・アダナケバブ(牛ひき肉辛口の串焼き)
・ドネルケバブ(牛肉の削ぎ切り)
一番期待していた料理なんですが、いまいち驚きがなかった。
デザートとチャイ
デザートはバクラワ(クルミとピスタチオのパイ)というもので、
劇甘シロップがかかっています。インドや中東エリアのお菓子は
何でこんなに甘いのだろう?チャイは普通の紅茶でした。
なお、金土の20時にはベリーダンスのショーがあります。
ショーの間(20分)は料理が運ばれてきませんので
気をつけたほうがいいかも。
トルコ料理店にはあまり行った事がないので
他店がどんな味や価格帯なのかわかりませんが、
値段と味と満足度で判断すると夜の利用はないかなあ。
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タンドリーチキンを作る [グルメ]
今日の晩ご飯はタンドリーチキンを作って食べました。
出来上がりはこんな感じ。
色味がインド料理店のものと違いますが、
味はタンドリーチキンそのものに仕上がりました。
昨晩ソースに漬けておいた鶏肉を中敷き+網を入れた
大きな鍋に入れ、フタをして20分。面倒な下準備も
調理もないのでおすすめです。ご家庭にオーブンがあれば
もっと簡単にできると思います。
参考にしたレシピはこちら↓
http://www.mr-cook.net/meat/tandoori_ch.php
出来上がりはこんな感じ。
色味がインド料理店のものと違いますが、
味はタンドリーチキンそのものに仕上がりました。
昨晩ソースに漬けておいた鶏肉を中敷き+網を入れた
大きな鍋に入れ、フタをして20分。面倒な下準備も
調理もないのでおすすめです。ご家庭にオーブンがあれば
もっと簡単にできると思います。
参考にしたレシピはこちら↓
http://www.mr-cook.net/meat/tandoori_ch.php
タグ:タンドリーチキン
今日の晩ご飯 [グルメ]
晩ご飯は蕪と牛肉の煮物を作りました。
シンプルな料理ですが、牛肉の旨味が
ほんのり蕪に染みこみおいしいです。
作り方は簡単で時間もかからない料理ですので、
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。
シンプルな料理ですが、牛肉の旨味が
ほんのり蕪に染みこみおいしいです。
作り方は簡単で時間もかからない料理ですので、
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。
わんこを連れてハワイアンカフェ@洗足池 [グルメ]
昨日食べたカムジャタンがまだ腹に貯まっている
感じがしていたので、人間の運動とわんこの散歩を
兼ね、チャリンコで洗足池まで行ってきました。
家からゆっくり目に自転車を漕いで約40分。
大田区に住んでだいぶ長いですが、洗足池に行くのは
これが初めてです。同じ区内でも端と端で随分遠いし
行く用事もなかったからねえ。まあ、そんなもんでしょう。
着いた時間は夕刻で、洗足池公園はわんこの散歩を
する人やジョギングをする方で賑わっておりました。
わんこは初めて来た公園に大興奮。ガシガシと勢いよく
歩きます。
夕陽の方角をパチリ。ちょっと暗すぎました。
公園に隣接するお寺の竹林
散歩を終え、ハワイアンカフェ「HIWAHIWA OHANA」に
行って早めの晩ご飯。このお店は犬の入店OK。
わんこ用の食事はありませんが、飲み水は無料でもらえます。
あと、無料の無線LANもあるみたいです。
テリヤキチキンプレート(950円)
餅粉を衣に使った唐揚げに照り焼きソースと
マヨネーズがトッピングされています。
ガーリックシュリンププレート(980円)
海老のフライはむきえび使用。にんにくが効いており
おいしかったです。
マラサダ(150円)
ハワイ風の揚げパンです。揚げたてでふわふわの
食感がたまらないです。一人1個頼みたかったけど
食べ過ぎを警戒し、ヨメと半分こ。
ホットペッパーのクーポンで無料になりました。
このお店にいることをTwitterでつぶやいたら、近くに
住んでいる村田堂さんから返信があり、お店で合流。
久し振りに会って話ができました。仕事が大変そうですが
元気にしているようで良かったです。
色々な事が一度に出来て充実した外出でした。
感じがしていたので、人間の運動とわんこの散歩を
兼ね、チャリンコで洗足池まで行ってきました。
家からゆっくり目に自転車を漕いで約40分。
大田区に住んでだいぶ長いですが、洗足池に行くのは
これが初めてです。同じ区内でも端と端で随分遠いし
行く用事もなかったからねえ。まあ、そんなもんでしょう。
着いた時間は夕刻で、洗足池公園はわんこの散歩を
する人やジョギングをする方で賑わっておりました。
わんこは初めて来た公園に大興奮。ガシガシと勢いよく
歩きます。
夕陽の方角をパチリ。ちょっと暗すぎました。
公園に隣接するお寺の竹林
散歩を終え、ハワイアンカフェ「HIWAHIWA OHANA」に
行って早めの晩ご飯。このお店は犬の入店OK。
わんこ用の食事はありませんが、飲み水は無料でもらえます。
あと、無料の無線LANもあるみたいです。
テリヤキチキンプレート(950円)
餅粉を衣に使った唐揚げに照り焼きソースと
マヨネーズがトッピングされています。
ガーリックシュリンププレート(980円)
海老のフライはむきえび使用。にんにくが効いており
おいしかったです。
マラサダ(150円)
ハワイ風の揚げパンです。揚げたてでふわふわの
食感がたまらないです。一人1個頼みたかったけど
食べ過ぎを警戒し、ヨメと半分こ。
ホットペッパーのクーポンで無料になりました。
このお店にいることをTwitterでつぶやいたら、近くに
住んでいる村田堂さんから返信があり、お店で合流。
久し振りに会って話ができました。仕事が大変そうですが
元気にしているようで良かったです。
色々な事が一度に出来て充実した外出でした。
カムジャタンを食べる@蒲田 [グルメ]
もうすぐ桜の花が咲く頃のはずなのになんだか
寒い日が続いています。特に今日は風が強く
真冬に戻ったよう。
そんな訳で体が温まる料理を食べに蒲田の韓国料理
「とん豚トン」というお店にヨメと行ってきました。
お通し(多分300円/1名)
チャプチェ(980円)
とん豚トン鍋(2,980円)
この鍋はカムジャタンをベースにしていますが、
使用している豚肉の部位が背骨の肉ではなく
スペアリブを使っているそうです。
本場と同じく程よい辛さ、スープが美味しかった!
2人で食べるには肉とジャガイモがかなりのボリュームで、
食後はお腹いっぱいで苦しくなりました。
サムギョプサルも美味しそうだったので、
次回も食べに行こうと思います。
お店探しの参考にしたブログ
ちょい寄り!ワールドツアーin大田
寒い日が続いています。特に今日は風が強く
真冬に戻ったよう。
そんな訳で体が温まる料理を食べに蒲田の韓国料理
「とん豚トン」というお店にヨメと行ってきました。
お通し(多分300円/1名)
チャプチェ(980円)
とん豚トン鍋(2,980円)
この鍋はカムジャタンをベースにしていますが、
使用している豚肉の部位が背骨の肉ではなく
スペアリブを使っているそうです。
本場と同じく程よい辛さ、スープが美味しかった!
2人で食べるには肉とジャガイモがかなりのボリュームで、
食後はお腹いっぱいで苦しくなりました。
サムギョプサルも美味しそうだったので、
次回も食べに行こうと思います。
お店探しの参考にしたブログ
ちょい寄り!ワールドツアーin大田
住宅地のペルー料理店@川崎区桜本 [グルメ]
夕刻雨が降りそうだなあと思いながら、
ヨメとコストコまで買い物に行きました。
買い物を済ませた後、せっかくここまで来たのだからと、
前から気になっていたペルー料理店がある桜本に移動。
桜本はコリアタウン=セメント通り=焼肉で有名な町ですが、
メインの通りをはずれたところに南米系の人が集まっている
ペルー料理店があり、前から気になっていたのです。
お店は”El Carbon”(エル・カルボン)という名前です。
店内に入ると、お客も従業員も全員南米の方。
TVはラテンなドラマを流しており、壁に貼っているメニューは
日本語表記がありません。外国に来た感覚になります。
幸い、渡されたメニューでは主要な料理は写真つきで
日本語の説明入りだったのと、店員さんが日本語を話す
方だったのが救いです。周りのお客さんが食べている料理を
見ると量が多そうだったので、ロモ・サルタードとセビーチェを
注文しました。
ロモ・サルタード
牛肉とポテトの炒め物です。他に玉葱、トマト、コリアンダーなど。
味付けはシンプルで塩胡椒と醤油。味が物足りなければ
サウザンドレッシング色の辛いソースを別途かけて食べます。
日本人に最も合うペルー料理ではないでしょうか。
セビーチェ
ラテン風のお刺身です。レモンやライムジュースとその他の
調味料にお刺身を漬けたもの。さっぱりしています。
刺身はぶつ切りで大量に入っていました。白身魚のセビーチェを
注文したため、お刺身が1種で段々食べ飽きたのが失敗。
食べるならシーフードミックスのセビーチェの方がいいかも。
ここのお店の一番のおすすめはローストチキンなので
今度はローストチキンを食べてみよう。
El Carbon
川崎市川崎区桜本2-18-14 山形ビル1階
044-288-3867
10:00-23:00 年中無休
ヨメとコストコまで買い物に行きました。
買い物を済ませた後、せっかくここまで来たのだからと、
前から気になっていたペルー料理店がある桜本に移動。
桜本はコリアタウン=セメント通り=焼肉で有名な町ですが、
メインの通りをはずれたところに南米系の人が集まっている
ペルー料理店があり、前から気になっていたのです。
お店は”El Carbon”(エル・カルボン)という名前です。
店内に入ると、お客も従業員も全員南米の方。
TVはラテンなドラマを流しており、壁に貼っているメニューは
日本語表記がありません。外国に来た感覚になります。
幸い、渡されたメニューでは主要な料理は写真つきで
日本語の説明入りだったのと、店員さんが日本語を話す
方だったのが救いです。周りのお客さんが食べている料理を
見ると量が多そうだったので、ロモ・サルタードとセビーチェを
注文しました。
ロモ・サルタード
牛肉とポテトの炒め物です。他に玉葱、トマト、コリアンダーなど。
味付けはシンプルで塩胡椒と醤油。味が物足りなければ
サウザンドレッシング色の辛いソースを別途かけて食べます。
日本人に最も合うペルー料理ではないでしょうか。
セビーチェ
ラテン風のお刺身です。レモンやライムジュースとその他の
調味料にお刺身を漬けたもの。さっぱりしています。
刺身はぶつ切りで大量に入っていました。白身魚のセビーチェを
注文したため、お刺身が1種で段々食べ飽きたのが失敗。
食べるならシーフードミックスのセビーチェの方がいいかも。
ここのお店の一番のおすすめはローストチキンなので
今度はローストチキンを食べてみよう。
El Carbon
川崎市川崎区桜本2-18-14 山形ビル1階
044-288-3867
10:00-23:00 年中無休
ジャシャマルを作ってみた [グルメ]
夕方BS1「アジアクロスロード」の料理コーナー
アジわいキッチンで紹介されていた、ブータンの
料理「ジャシャマル」なるものを作ってみました。
日本語に訳すと、鶏肉の唐辛子煮。
ジャシャとは鶏肉の意味だそうです。
こんな感じに仕上がりました。
材料の粉唐辛子の量が多そうだなと思い
かなり唐辛子の量を加減したのですが、
それでも激辛でした。
簡単なので、是非作ってみてください。
参考URL アジわいキッチン
http://www.nhk.or.jp/asia-cross/recipe/2010/0512.html
アジわいキッチンで紹介されていた、ブータンの
料理「ジャシャマル」なるものを作ってみました。
日本語に訳すと、鶏肉の唐辛子煮。
ジャシャとは鶏肉の意味だそうです。
こんな感じに仕上がりました。
材料の粉唐辛子の量が多そうだなと思い
かなり唐辛子の量を加減したのですが、
それでも激辛でした。
簡単なので、是非作ってみてください。
参考URL アジわいキッチン
http://www.nhk.or.jp/asia-cross/recipe/2010/0512.html
ヘルシーレストラン「五信」@糀谷 [グルメ]
昨日に続きメシネタです。
「五信」というお店に行ってきました。
糀谷駅の改札を出て右に進み、環八を渡って
ミスタードーナツ右斜めに伸びる道を1分ぐらい
歩いたところにあるお店です。
このお店のコンセプトは「医食同源」や「食養生」です。
こういった言葉を使うお店だと健康志向な感じがしますが、
普通に肉料理や魚料理もあります。
お昼は日替わりの3種か参鶏湯があります。
どれも1,000円。参鶏湯以外の日替わりはメインの
料理の他、野菜4種(バイキング形式)、野菜スープ、
ご飯、デザート付といった豪勢なもの。
私は「鯖のムニエル木の子添え正油バターソース」、
ヨメは「牛舌シチューと鶏のローズマリー焼」を注文。
まずは野菜を食べたい量だけお皿に盛ります。
控えめにしました。
スープは野菜たっぷり薬膳スープ
メイン2種、牛タンの写真がピンぼけです…
最後はマンゴープリンで〆。
この辺りの住民にとっては日曜のお昼に営業してくれる
ありがたいお店です。
店名:五信
東京都大田区南蒲田3-3-13
03-3742-7200
営業時間
月~土
11:30~14:30
17:30~21:00
日
11:30~14:30
※ランチタイムのみ営業
「五信」というお店に行ってきました。
糀谷駅の改札を出て右に進み、環八を渡って
ミスタードーナツ右斜めに伸びる道を1分ぐらい
歩いたところにあるお店です。
このお店のコンセプトは「医食同源」や「食養生」です。
こういった言葉を使うお店だと健康志向な感じがしますが、
普通に肉料理や魚料理もあります。
お昼は日替わりの3種か参鶏湯があります。
どれも1,000円。参鶏湯以外の日替わりはメインの
料理の他、野菜4種(バイキング形式)、野菜スープ、
ご飯、デザート付といった豪勢なもの。
私は「鯖のムニエル木の子添え正油バターソース」、
ヨメは「牛舌シチューと鶏のローズマリー焼」を注文。
まずは野菜を食べたい量だけお皿に盛ります。
控えめにしました。
スープは野菜たっぷり薬膳スープ
メイン2種、牛タンの写真がピンぼけです…
最後はマンゴープリンで〆。
この辺りの住民にとっては日曜のお昼に営業してくれる
ありがたいお店です。
店名:五信
東京都大田区南蒲田3-3-13
03-3742-7200
営業時間
月~土
11:30~14:30
17:30~21:00
日
11:30~14:30
※ランチタイムのみ営業
ブラジルのハンバーガーX-Tudo@鶴見 [グルメ]
天気もよく暖かかった今日のお昼、鶴見の
ブラジル食材店まで自転車で行ってきました。
外観
食材店には食堂が併設されています。
今回の鶴見まで来た目的はここで食べたいものが
あったからです。それはブラジルのハンバーガー。
X-Tudo(720円)
大きさは直径12cmぐらいありました。
パンをめくると…
ブラジルソーセージ、ベーコン、ハンバーグ、
トマト、レタス、玉子、チーズがどっさり!
具だくさんで味もうまー!でした。
インカコーラも飲んでみた。
これはあんまりおいしくありませんでした…
軽食以外に肉料理や煮込み料理もありました。
日本人の利用者はあまりいなさそうなので、
夜に行くと南米の飯屋の雰囲気が味わえるかも
しれません。食材も見たことがないものがあり、
面白いです。メニューは写真と日本語付、店員さんは
日本語を理解してくれますので安心です。
Paaiso Brasil Yokohama
神奈川県横浜市鶴見区栄町通3-26-4
045-503-6466
営業時間
月・火 12:00~22:00
水~日 10:00~22:00
ブラジル食材店まで自転車で行ってきました。
外観
食材店には食堂が併設されています。
今回の鶴見まで来た目的はここで食べたいものが
あったからです。それはブラジルのハンバーガー。
X-Tudo(720円)
大きさは直径12cmぐらいありました。
パンをめくると…
ブラジルソーセージ、ベーコン、ハンバーグ、
トマト、レタス、玉子、チーズがどっさり!
具だくさんで味もうまー!でした。
インカコーラも飲んでみた。
これはあんまりおいしくありませんでした…
軽食以外に肉料理や煮込み料理もありました。
日本人の利用者はあまりいなさそうなので、
夜に行くと南米の飯屋の雰囲気が味わえるかも
しれません。食材も見たことがないものがあり、
面白いです。メニューは写真と日本語付、店員さんは
日本語を理解してくれますので安心です。
Paaiso Brasil Yokohama
神奈川県横浜市鶴見区栄町通3-26-4
045-503-6466
営業時間
月・火 12:00~22:00
水~日 10:00~22:00
広東料理「チャイナムーン」@新宿 [グルメ]
昨日「イップ・マン」を観た後、ヨメと映画館の
近くにある広東料理のお店「チャイナムーン」で
夕食を食べました。飲茶の点心が多いお店ですが
現代風にアレンジされた広東料理も多くあります。
食べた料理は
・帯子腸粉(帆立貝柱のクレープ包み)
・鼓汁蒸鳳爪(とり足の豆鼓蒸し)
写真を撮り忘れた
・椒塩炸鶏(若鶏のスパイシーな香り揚げ)
・麻婆茄子豆腐煲(茄子と豆腐の海鮮麻婆鍋)
・杏仁豆腐
席数が少ない小さなお店ですが、変わった料理が
たくさんあるのでお勧めです。
ご参考:ぐるなびのページ↓
http://r.gnavi.co.jp/g041705/
近くにある広東料理のお店「チャイナムーン」で
夕食を食べました。飲茶の点心が多いお店ですが
現代風にアレンジされた広東料理も多くあります。
食べた料理は
・帯子腸粉(帆立貝柱のクレープ包み)
・鼓汁蒸鳳爪(とり足の豆鼓蒸し)
写真を撮り忘れた
・椒塩炸鶏(若鶏のスパイシーな香り揚げ)
・麻婆茄子豆腐煲(茄子と豆腐の海鮮麻婆鍋)
・杏仁豆腐
席数が少ない小さなお店ですが、変わった料理が
たくさんあるのでお勧めです。
ご参考:ぐるなびのページ↓
http://r.gnavi.co.jp/g041705/